UPAYA MENIGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL ) PADA MATERI HIMPUNAN DI KELAS VII SMP NEGERI KOTA BARU TAHUN AJARAN 2020/2021 - Ape Gusti Taneo; Stanislaus Amsikan; Kondradus Y. Klau (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini berjudul Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Materi Himpunan Di Kelas VII SMP Negeri Kota Baru Tahun Ajaran 2020/2021 dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) pada materi himpunan di kelas VII SMP Negeri Kota Baru. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas VIIA SMP Negeri Kota Baru pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Penelitian dilakukan dalam dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi (2) tes tertulis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatakan hasil belajar siswa SMP Negeri Kota Baru. Hal ini dilihat dari ketuntasan belajar siswa dari siklus I 33,33% dan pada siklus II 75,00%. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.