Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Yanuaria Hoar Seran; Fitriani Fitriani; Kondradus Yohanes Klau (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa serta menganalisis faktor-faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertempat di SMPN Lofoun Bone. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN Lofoun Bone yang berjumlah enam orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan soal tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV. Analisis dilakukan dengan menggunakan tahapan Newman. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pada tahap comprehension (memahami) siswa bisa membuat persamaan dengan menggunakan variabel, tetapi tidak menjelaskan sebelumnya maksud dari variabel yang digunakan. Pada tahap process skill (keterampilan proses) siswa melakukan kesalahan dalam operasi aljabar yang mengakibatkan salah hitung sehingga jawaban siswa tersebut salah. Pada tahap encoding (penulisan jawaban akhir) siswa mengalami kesalahan dalam mengubah hasil ke dalam kalimat kontekstual atau membuat kesimpulan.