Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Audio Visual Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Online Siswa SMA - Agusta Sarin; Oktovianus Mamoh; Sulasri Suddin (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran matematika dimasa Pandemi COVID-19 secara daring menimbulkan banyak persoalan. Di antaranya, motivasi belajar rendah, sulit memahami materi dan mengerjakan soal latihan bahkan nilai tidak memuaskan saat ujian. Karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi kesulitan pembelajaran online pada materi barisan dan deret dengan menggunakan bahan ajar berbasis audio visual untuk siswa kelas XI IPS SMAK Warta Bakti Kefamenanu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus dan dilaksanakan pada tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan adalah soal tes hasil belajar dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I presentase ketuntasan kelas mencapai 50% dan presentase ketuntasan kelas pada siklus II mencapai 75 %. Dari hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa adanya perubahan pada siklus I dan siklus II sudah mencapai lebih dari kriteria ketuntasan yang ditetapkan 65%. Dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis audio visual dapat mengatasi kesulitan pembelajaran online pada materi barisan dan deret untuk siswa kelas XI IPS SMAK Warta Bakti Kefamenanu.