Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pokok Bahasan Aritmatika Sosial - Maria Yovita Mali; Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2021)
Kesalahan siswa dalam menyelesaiakan soal-soal matematika dalam bentuk cerita pada materi aritmatika sosial dipengaruhi oleh kurangnya memahami masalah dan konsep materi serta pemberian soal tes atau soal ulangan yang jarang diberikan sehingga berdampak pada nilai siswa yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pokok bahasan aritmatika sosial pada siswa SMP Negeri Kota Baru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas VII SMP Negeri Kota Baru yang berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes tertulis berbentuk uraian berjumlah 5 nomor soal dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita aritmatika sosial adalah: (a) persentase kesalahan membaca yang dilakukan siswa sebesar 9%, (b) persentase kesalahan memahami yang dilakukan siswa sebesar 47%, (c) persentase kesalahan transformasi yang dilakukan siswa sebesar 61%, (d) persentase kesalahan keterampilan proses yang dilakukan siswa sebesar 65%. (e) persentase kesalahan penulisan jawaban akhir yang dilakukan siswa sebesar 84%. Adapun penyebab kesalahan siswa meliputi tidak mengerti kata-kata atau dalam soal dan kurang teliti dalam membaca soal, kurang dalam menemukan hal yang diketahui dan yang ditanyakan dalam soal, terburu-buru dalam menyelesaikan soal, lupa tulis rumus, tidak tahu rumus apa yang harus digunakan, kurang paham dengan materi yang sudah dipelajari, keliru dalam proses penghitungan, lupa menuliskan kesimpulan dan akibat kesalahan sebelumnya.