Efektivitas Kinerja Pelabuhan dengan Data Envelopment Analysis (DEA) - R. Nugroho Purwantoro (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Pengukuran kinerja 24 pelabuhan di Indonesia pada tahun 2002 dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Dari hasil perhitungan, 8 pelabuhan secara relatif tidak menghasilkan output secara efektif. Hal ini berarti kedelapan pelabuhan tersebut tidak mampu mengoptimalkan input yang dimilikinya dalam menghasilkan output dibandingkan 16 pelabuhan yang lain dari kelompok data yang dievaluasi