Penaksiran Resiko Supply chain di Industri Perminyakan - Iwan Vanany (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Isu resiko pada supply chain merupakan salah satu isu penting di dunia industriperminyakan. Tujuan dari paper ini adalah: (1) mengidentifikasi sumber-sumber resiko supply chain dan (2) menaksir sumber-sumber resiko tersebut berdasarkan tingkat kemungkinannya terjadi dan besar dampaknya yang ditimbulkan. Branstorming dan diskusi oleh beberapa manajer dan karyawan di sebuah perusahaan industri perminyakan di Riau dilakukan untuk pengidentifikasian dan penaksiran sumbersumber resiko supply chain-nya. Pada paper ini, sumber-sumber resiko supply chain pada industri perminyakan dapat dibagi menjadi tiga katagori yaitu (1) external risk (ada 8 sumber-sumber resiko), (2) network risk (8 sumber-sumber resiko) dan internal risk (11 sumber-sumber resiko). Hasil penaksiran menunjukkan bahwa sumber-sumberresiko yang kritis di external risk adalah: perubahan regulasi dan kerusakan infrastruktur merupakan, di network risk adalah: tidak adanya ketersediaan komponen dan kecelakaan transportasi untuk konsumen. Sedangkan internal risk adalah: kerusakan alat pengeboran dan adanya gangguan pada internal transportasi. Kedepannya perlu dilakukan strategi aksi yang dipilih agar sumber-sumber resiko yang kritis dapat diantisipasi, direduksi dan dimitigasi untuk meningkatkan operasi supply chain perusahaan.