The Impact of Macroeconomic News to Islamic Bond in Indonesia - Permata Wulandari; Niken Iwani; Anis Wahyu Intan Maris (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Riset ini berfokus pada dampak pengumuman variabel makroekonomi terhadapobligasi syariah negara di Indonesia sepanjang tahun 2009-2010. Dampak pengumuman GDP, inflasi, nilai tukar dan uang beredar terhadap volatilitas yield obligasi syariah negara akan diukur dengan memperhatikan asymetric effect volatilitas obligasi syariah terhadap volatilitas variabel makroekonomi. Data yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah variabel makroekonomi serta yield obligasi syariah di Indonesia (baik yang diterbitkan oleh pemerintah maupun oleh korporasi) yang terbagi atas kelas jatuh tempo yang berbeda (4, 6, 7 dan 10 tahun). Bivariate GJR GARCH (TARCH) digunakan sebagai metodologi pada penelitian ini serta Variance Autoregresion (VAR). Pearson correlation juga digunakan untuk menganalisis korelasi antara variabel dan Granger Causality. Korelasi pearson juga mengimplikasikan korelasi yang kuat antara variabelmakroekonomi dan yield sukuk pada setiap tenor di tingkat imbal hasil tertentudengan GDP dan inflasi sebagai variabel yang paling kuat berkorelasi dengan yield sukuk. Hasil ini didukung sebagaimana Granger causality menunjukan adanya hubungan antara GDP dengan inflasi terhadap yield sukuk. Hasil dari VAR menunjukan bahwa hanya nilai tukar yang mempengaruhi volatilitas yield sukuk. GJR GARCH kemudian mengungkapkan bahwa satu asymmetric effect terjadi pada kelas tenor 7 tahun.