Upaya Pengembangan Kualitas Produk Jamu Gendong di Daerah Serpong Tangerang - Rodhiah Rodhiah (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian mengenai upaya pengembangn kualitas produk jamu gendong di daerah Serpong Tangerang ini bertujuan untuk mengetahui hal yang dipentingkan oleh konsumen dalam memilih produk jamu gendong, mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap produk jamu gendong dan kepentingan teknik yang menjadi prioritas pengembangan jamu gendong menurut konsumen. Dilakukan pengambilan sampel sebanyak 100 pelanggan jamu dan 20 penjual yang tersebar di beberapa lokasi desa Rawa Mekar Jaya Serpong Tangerang. Metode Quality Function Deployment digunakan untuk menganalisis data.Temuan menunjukkan bahwa hal yang dipentingkan konsumen terhadap jamu adalah Jenis jamu bervariasi, tidak ada kandungan bahan yang berbahaya, tidak cepat basi, cepat dalam melayani, penjual ramah, kebersihan gelas dan secara keseluruhan kualitas jamu baik. Penelitian juga menemukan konsumen merasa puas berdasarkan pada: Penjual ramah, cepat dalam melayani, kebersihan gelas ,tidak cepat basi, aroma khas, secara keseluruhan kualitasjamu baik. Dan juga menemukan karakteristik teknik sesuai kebutuhan yang harus dikembangkan dan diperbaiki kualitasnya adalah: komposisi, kecocokan campuran, kebersihan, ketahanan, cara pengolahan, keterampilan dan standarisasi kualitas . Hasil penelitian dapat menjadi masukan bagi para pengembang jamu gendong agar meningkatkan kepuasan konsumen.