Price Manipulation in Indonesian Capital Market: Empirical Analysis on Stockbroker’s Behavior and Interaction Pattern Between Domestic Investor and Foreign Investor - Buddi Wibowo (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Manipulasi harga dalam transaksi pasar modal merupakan masalah pentingketika pengembangan kepercayaan investor dan integritas pasar menjadi suatuyang prioritas. Manipulasi harga lazim di pasar negara berkembang yang masihmemiliki masalah kelembagaan dan kurangnya peraturan. Pasar saham sebagaireksadana memiliki masalah kelembagaan ketika broker saham bukannyaberperilaku sebagai perantara, mereka seperti dealer dan prinsipal untuk beberapa saham. Broker saham memiliki motivasi kuat untuk memberikan sinyal kepada investor publik tentang harga beberapa saham agar mendapatkan keuntungan yang tidak adil. Kenaikan harga artifisial dibuat dengan melakukan pembelian dan penjualan di antara mereka sampai investor pemburu rente mengikuti permainan mereka. Ketika harga saham berada pada tingkat tertinggi, para manipulator tadi mulai menjual sahamnya. Penelitian ini akan mengukur dan mengidentifikasi pola perilaku pialang saham di Bursa Efek Indonesia terkait kontribusi mereka pada manipulasi harga. Karena adanya peran penting investor asing di pasar saham Indonesia, penelitian ini juga akan mengidentifikasi pola interaksi antara investor asing dan domestik. Penelitian empiris menunjukkan, investor asing berkinerja lebih rendah dibandingkan investor domestik di pasar saham Indonesia (Dvorak 2005, dan Agarwal et al. 2009). Meskipun memiliki kelebihan pengalaman dan dukungan keuangan dibandingkan investor domestik, investor asing mendapat return rata-rata lebih rendah. Agarwal et al. (2009) menunjukkan fenomena ini terjadi karena investor asing lebih agresif dari investor domestik. Dvorak, (2005) berpendapat bahwa investor domestik memiliki lebih banyak akses dan jaringan untuk mengumpulkan informasi jangka pendek dan mampu mentransfer informasi tersebut bagi strategi perdagangan yang menguntungkan. Penelitian ini menguji hipotesis baru tentang rendahnya kinerja investor asing, bahwa investor asing telah terjebak oleh mekanisme manipulatif yang dilakukan investor domestik karena memiliki informasi jangka pendek melalui perusahaan pialang saham domestik.