Pergeseran Struktur Ekonomi Berbasis Sektor Unggulan di Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Said Saggaf (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Perubahan struktural ekonomi merupakan suatu yang penting bagi pertumbuhanekonomi suatu daerah, termasuk Kabupaten Bantaeng, Propinsi Sulawesi Selatan.Struktur ekonomi Bantaeng telah mengalami perubahan yang cepat denganpemanfaatan optimal kompetensi berbasis lokal atau sektor unggulan utama. Faktorfaktorini memiliki dampak penting pada kinerja ekonomi melalui alokasi sumber dayaalam dari satu kegiatan ekonomi ke sector lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisiskecenderungan pergeseran struktur ekonomi Kabupaten Bantaeng berdasarkanPDRB Kabupaten Bantaeng dan Propinsi Sulawesi Selatan, serta menganalisis sektorsektorekonomi yang paling pesat pertumbuhannya sebagai basis pengembangankompetensi lokal di Kabupaten Bantaeng. Metode analisis yang digunakan adalahAnalisis Shift Share dan Analisis Location Quotient (Budiharsono, 2001) dan analisisdeskriptif (Kadariah, 1985). Hasil penelitian menunjukkan, terjadi kecenderunganpergeseran struktur ekonomi dari sektor pertanian ke sektor pertambangan danpenggalian serta sektor jasa-jasa di Kabupaten Bantaeng. Kemudian, sektor pertaniantetap menjadi sektor ekonomi unggulan yang paling pesat pertumbuhannya sebagaibasis pengembangan kompetensi lokal, karena meskipun setiap tahun mengalamipenurunan, tetapi tetap menjadi sektor penyumbang terbesar dalam PDRB. Sektorunggulan berikutnya adalah sektor pertambangan dan penggalian, sektor jasa-jasa,serta sektor industri terutama sektor industri rumahan. Pemerintah KabupatenBantaeng telah melakukan berbagai upaya untuk terus meningkatkan perekonomiandaerahnya, di antaranya menjalin kerjasama dengan pihak swasta baik dari dalamnegeri maupun luar negeri. Selain itu, pemerintah Kabupaten Bantaeng juga berusahamengalokasikan sejumlah dana melalui APBD untuk meningkatkan produksi tiapsektor.