Agent of Change Strategy Menggunakan ICT: Aplikasi Sociopreneurship Menuju UKM Indonesia yang Kompetitif Menyongsong ACFTA - Sudaryanto Sudaryanto (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Usaha kecil dan menengah memiliki peran strategis dalam menopang perekonomiannasional. Berbagai pihak, baik pemerintah dan swasta maupun NGO, telah melakukanberbagai program pengembangan usaha kecil dan menengah. UKM perlu mendapatkaninformasi dengan mudah dan cepat, baik informasi mengenai pasar produksi maupunpasar faktor produksi untuk meningkatkan daya saing dengan cara memperluasjaringan sumber daya yang efisien serta meningkatkan wilayah pemasaran. Tulisan inimerupakan analisis konseptual dengan pengembangan model dari strategi transformasibagi Usaha Kecil Menengah di Indonesia. Penguatan lembaga pendamping UKM dapatdilakukan melalui pembentukan agency of change dalam bentuk pelatihan dankegiatan penelitian yang menunjang pemberian kredit kepada UKM. Aplikasi ICT padaUKM dapat mempermudah perluas pasar baik di dalam negeri maupun pasar luarnegeri dengan waktu dan biaya yang efisien. Pembentukan Pusat PengembanganUKM berbasis ICT dianggap mampu mendorong pertumbuhan dan perkembanganusaha kecil, dan menengah di era ICT global sekarang ini. Menggunakan agensisebagai mediator dalam mengadopsi ICT bertujuan untuk meningkatkan keunggulankompetitif dalam menghadapi globalisasi. Konsep ini juga memberikan solusi denganmenghitung opportunity cost dan uji perbedaan sebelum dan sesudah mengadopsiICT. Model ini juga menyiratkan implikasi manajerial terhadap UKM, pemerintah danjuga lembaga pendidikan. Perkembangan potensi (UKM) di Indonesia dalam melakukanstrategy transformasi ICT tidak terlepas dari dukungan internal perusahaan daneksternal seperti lembaga perbankan dan pemerintah, dunia pendidikan sertamasyarakat.