Pengaruh Kepuasan, Kepercayaan dan Komitmen Terhadap Loyalitas Pelanggan Ponsel Blackberry (Studi Pada Semarang Celular Trade Center (SCTC) Matahari Plaza Simpang Lima Semarang) - Gregorius N. Masdjojo; Muammar Fahmi (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepuasan (X1),Kepercayaan (X2) dan Komitmen (X3) terhadap Loyalitas (Y) pelanggan ponselBlackberry di Semarang Celular Trade Center (SCTC) Matahari Plaza Simpang LimaSemarang. Penelitian ini menggunakan sampel 100 responden pelanggan ponselBlackberry di SCTC. Teknik yang digunakan adalah “accidental technique”. Datadiperoleh dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis denganmenggunakan teknik analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Prosesanalisis dimulai dari pengujian instrument penelitian yang mencakup uji validitas danuji reliabilitas. Setelah alatnya lolos uji kemudian dilakukan uji normalitas, uji asumsiklasik, uji model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji instrument,uji normalitas, uji asumsi kalsik dan uji model telah memenuhi persyaratan. Oleh karenaitu dilakukan uji hipotesis. Hasil uji menunjukkan bahwa variable Kepuasan Pelanggansecara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.Kemudian variable Kepercayaan Pelanggan secara parsial (individu) juga berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Demikian juga dengan variabelKomitmen Pelanggan bahwa secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikanterhadap Loyalitas Pelanggan. Secara simultan variabel-variabel bebas mempengaruhiLoyalitas pelanggan ponsel Blackberry di SCTC. Model juga dinilai baik karena nilaiadjusted R Square lebih besar dari 50 %.