Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan Industri Makanan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia - Yuvita Puspitasari; Lisa Fitriyanti Akbar (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Leverage, baik financial leverage maupun operating leverage, digunakan pihakperusahaan untuk meningkatkan profit. Walaupun demikian, leverage ini harusdigunakan dengan tepat agar tujuannya tercapai. Kalau perusahaan dapatmemanfaatkan leverage dengan benar dan efektif, maka tujuan penggunaan leverageakan tercapai. Namun jika penggunaan leverage terlalu tinggi maka akan meningkatkanresiko perusahaan. Penggunaan financial leverage akan berpengaruh pada perusahaankarena dapat menimbulkan beban hutang yang sangat berpengaruh terhadapprofitabilitas perusahaan. Apabila perusahaan menggunakan financial leveragedalam jumlah yang cukup besar maka akan menyebabkan bunga yang harus dibayaroleh perusahaan semakin besar dan net income akan semakin kecil. Tulisan inimenganalisa mengenai pengaruh Degree of Operating Leverage (DOL) dan Degree ofFinancial Leverage (DFL) terhadap perubahan profitabilitas perusahaan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh DOL dan DFL untukmeningkatkan profitabilitas perusahaan. Kegunaan dari penelitian ini adalah untukmelihat apakah perusahaan sudah dapat secara efektif menggunakan DOL dan DFLdalam tujuannya meningkatkan profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini,digunakan metode data panel dengan estimasi random effect. Dari hasil penelitianyang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews, baik pengujian secaraindividu DOL dengan profitabilitas dan DFL dengan profitabilitas maupun pengujianbersama DOL dan DFL terhadap profitabilitas didapatkan hasil yang sama yaitu bahwapada á =1% DOL berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan Profitabilitasperusahaan (ROE, ROI, ROA, dan EPS), sementara untuk DFL didapatkan hasil DFL tidakberpengaruh secara signifikan terhadap perubahan profitabilitas perusahaan.