Menakar Kualitas Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Agus Prianto (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Potensi Indonesia untuk menjilma menjadi kekuatan ekonomi dunia memang sangatbesar. Setidaknya, hal itu dilihat dari stabilitas pertumbuhan ekonomi, meningkatnyaPDB, meningkatnya pendapatan per kapita; dan didukung dengan begitu besarnyaukuran ekonomi, pangsa pasar, jumlah penduduk besar dan masuk dalam usiaproduktif, serta kekayaan alam yang sangat melimpah. Memperhatikan begitubesarnya potensi ekonomi yang ada, rasanya tidak ada alasan untuk meragukankemampuan perekonomian Indonesia untuk masuk dalam barisan depan kekuatanekonomi dunia. Kinerja perekonomian suatu negara tentu tidak dapat dipisahkandengan berbagai faktor di luar variabel ekonomi. Kualitas pertumbuhan ekonomisangat dipengaruhi oleh kualitas daya saing bangsa. Perekonomian yang tumbuh dankuat mensyaratkan adanya pemerintahan yang efektif dan stabil, tersedianyainfrastruktur yang memadai, hukum yang tegak berdiri, tersedianya lembaga keuanganyang dapat dihandalkan, tersedianya sumber daya manusia yang terdidik dan cakap,institusi pendidikan yang memadai dan berkualitas, budaya wirausaha yang kuat,serta berbagai modal sosial yang berkembang di masyarakat. Pertumbuhan ekonomiIndonesia akan semakin berkualitas bila didukung oleh daya saing yang tinggi.