Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Perbankan - Gregorius N. Masdjojo; Ayudya Shita Devi (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yangmempengaruhi jumlah penyaluran kredit perbankan. Banyak faktor yang dapatmempengaruhi jumlah penyaluran kredit perbankan, namun dalam penelitian ini hanyadibatasi pada faktor-faktor yang dominan mempengaruhi penyaluran kredit perbankanyang diderivasi dari teori kredit perbankan dan hasil kajian penelitian terdahulu. Dengandemikian faktor-faktor yang merupakan variabel-variabel bebas terpilih dalam penelitianini adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan(NPL), Return On Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Tingkat Suku BungaKredit. Sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah Jumlah Penyaluran KreditPerbankan. Untuk mendapatkan data penelitian selanjutnya ditetapkan sebanyak 15bank sebagai sampel. Jumlah tersebut memenuhi kriteria metode purposive samplingyang digunakan dalam penelitian ini. Kriteria yang digunakan adalah bank-banktersebut harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara konsisten selama periodepengamatan yaitu antara 2002-2011. Selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisisdengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Sebelum menarikkesimpulan berdasarkan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsinormalitas dan pengujian asumsi klasik yaitu uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan ujiheteroskedastisitas. Setelah lolos uji asumsi-asumsi, selanjutnya dilakukan pengujianhipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa secara simultan variabel DPK, CAR, NPL, ROA,LDR dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh secara signifikan terhadap Jumlah PenyaluranKredit Perbankan periode 2002-2011. Sedangkan dari pengujian secara parsial, diperolehhasil bahwa variabel DPK, ROA dan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadappenyaluran kredit perbankan. Variabel CAR berpengaruh negatif dan signifikan.Sedangkan variabel NPL dan Tingkat Suku Bunga Kredit tidak berpengaruh signifikanterhadap Jumlah Kredit Perbankan periode 2002-2011.