Prospektif Kinerja Keuangan Daerah Makassar Menuju Kota Dunia - Johanna Mano (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Syarat kota dunia adalah memiliki satu atau beberapa karakteristik yang kuat.Perumusan yang tepat terhadap karakteristik tersebut akan membuat suatu kotamenjadi unggul atau istimewa. Menurut pakar manajemen perkotaan kemampuansebuah kota merumuskan keunggulan akan membuatnya bergaul secara globalmenjadi kota dunia. Sementara pakar sosiologi mengatakan bahwa sesungguhnyakota dunia dapat diciptakan dan difasilitasi. Berdasarkan itu kota-kota sekarang yangbukan kota dunia dapat menjadi kota dunia termasuk Makassar, dengan menciptakankarakteristik yang kuat misalnya dengan memiliki kinerja keuangan yang baiksebagaimana tercermin dari perusahaan bisnis multinasional. Tulisan ini bertujuanmendeskripsikan prospektif kinerja keuangan kota Makassar menuju kota dunia. Salahsatu pilar utama agar perusahaan/daerah mampu survive dalam tataran ekonomiglobal di mana intensitas persaingan semakin tinggi adalah kepemilikan kinerjakeuangan yang baik. Kesuksesan dalam mengelola keuangan akan memungkinkanpemerintah kota Makassar berbuat banyak untuk mewujudkan berbagai misinya.Secara berkesinambungan kesuksesan keuangan akan meningkatkan mutu prosespelayanan publik. Peningkatan mutu pelayanan publik akan tercermin dalampeningkatan Human Development Index (HDI). Selain itu, dunia internasional (lenderdan investors) berkepentingan dengan kinerja keuangan yang baik. Informasi keuanganyang baik akan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan baik ekonomi, sosialdan politik.