Short Term and Long Term Performance of IPOs: Comparison Between CARs and BHARs - Anggraeni Putri Manikam; Tatang Ary Gumanti; Isti Fadah (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Para investor umumnya mengharapkan keuntungan yang setinggi-tingginya darimodal yang diinvestasikan, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Namun, adateori yang mengungkapkan adanya perbedaan antara apa yang diharapkan investordengan kondisi riil yang terjadi di pasar modal. Sejumlah studi mengungkapkanperbedaan hasil kinerja pengembalian jangka panjang perusahaan yang sudah gopublic dengan menggunakan metode yang berbeda. Ada 2 metode yang digunakanuntuk mengukur kinerja pengembalian jangka panjang perusahaan, yaitu CumulativeAbnormal Returns (CARs) dan Buy-and-Hold Abnormal returns (BHARs). Penelitian inimemiliki dua tujuan. Tujuan pertama adalah menganalisis kinerja pengembalian jangkapanjang perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana (IPO) di Bursa EfekIndonesia. Tujuan kedua adalah mengkaji apakah terdapat perbedaan hasil kinerjapengembalian jangka panjang setelah IPO dengan menggunakan dua metode yangberbeda, yaitu CARs dan BHARs di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukanterhadap 53 perusahaan yang melakukan IPO antara tahun 2005 dan 2009. Penelitianini menggunakan uji t untuk uji beda rata-rata yang dikombinasikan dengan ujiWilcoxon untuk uji beda median. Sampel dipisahkan ke dalam tiga kelompok berdasarkanukuran perusahaan (firm size) dan book to market ratio. Hasil penelitian menunjukkanbahwa IPO mengalami kinerja kurang baik (underperform) dalam periode jangkapanjang. Temuan ini menegaskan hasil yang dilaporkan dalam studi sebelumnya.Kelompok ukuran perusahaan dan book to market ratio berbasis CARs dan BHARsmemiliki pola hasil yang sama. Perbandingan menggunakan CARs dan pengukuranBHARs mengungkapkan bahwa mean dan median CARs sebagian besar lebih tinggidari BHARs. Studi ini menghasilkan kesimpulan bahwa CARs lebih tinggi daripadaBHARs dalam mengukur kinerja jangka panjang perusahaan yang melakukan IPO.