Analisis Perbedaan Persepsi Pelaksana dan Pejabat atas Pelaksanaan Penilaian Kinerja Pegawai - Firman Akhmadi Handoyo; Mone Stepanus (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Beberapa penelitian mengungkapkan adanya perbedaan tingkat kepuasan terhadapsistem penilaian kinerja yang berkaitan dengan peran seseorang. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah sistem, proses, dan hasil dari penilaian kinerja pegawaidianggap adil dan memuaskan oleh para pegawai di lingkungan Sekretariat JenderalKementerian Keuangan dan apakah ada perbedaan persepsi mengenai hal tersebutantara pelaksana dan pejabat. Dalam penelitian ini akan dilihat pengaruh variabelorganisational justice yaitu procedural justice dan distributive justice berkontribusiterhadap persepsi kepuasan penilaian. Kemudian persepsi ini nantinya akan dilihatperbedaan antara pelaksana dengan pejabat. Penelitian dilakukan terhadap parapejabat dan pelaksana di lingkungan Setjen Kemenkeu dengan sampel sebanyak 197orang. Penentuan sampel dilakukan dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukanmelalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem, proses, danhasil dari penilaian kinerja pegawai sudah dianggap cukup adil oleh para pegawai. Dariketiga variabel dalam konsep organizational justice (system prosedural justice, processprosedural justice, dan disributive justice), hanya variabel distributive justice yangmendapatkan penilaian ‘adil’, sedangkan dua variabel lainnya mendapatkan penilaian‘cukup adil’. Pelaksana ‘cukup setuju’ dengan indikator atau pernyataan mengenaiorganizational justice penilaian kinerja. Sedangkan pejabat ‘setuju’ dengan indikatoratau pernyataan mengenai organizational justice penilaian kinerja. Dari ketiga variabeldalam konsep organizational justice, indeks skor pelaksana tidak ada yang mencapai3,40 atau hanya dengan penilaian ‘cukup adil’. Sedangkan pejabat menganggap ‘adil’di setiap variabelnya. Secara deskriptif dan statistik, ada perbedaan persepsi antarapelaksana dan pejabat atas penilaian kinerja pegawai. Dengan demikian, hasil penelitianmenunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian kinerja pegawai sudah dianggap cukup adildan memuaskan dan terdapat perbedaan persepsi antara pelaksana dan pejabat ataspenilaian kinerja pegawai.