Implementasi Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Gregorius N. Masdjojo; Sugino Sugino (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Pemerintah pusat telah mengeluarkan UU Nomor 32 Tahun 2004 tentang PemerintahanDaerah. Ketentuan ini memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untukmengelola pembangunan daerah, termasuk pembangunan desa. Salah satu wujudnyata dari ketentuan ini adalah lahirnya program Alokasi Dana Desa (ADD). Pemberianbantuan ADD bertujuan sebagai dana stimulan atau dana perangsang untuk membiayaiprogram Pemerintah Desa. Program ADD ini diharapkan dapat memicu adanya partisipasiswadayamasyarakatdalammelaksanakankegiatandidesa, baikitukegiatanpemerintahanmaupun kegiatan pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Penelitianini bertujuan melihat pengaruh karakteristik dan kapabilitas instansi pelaksana, kondisilingkungan, komunikasi, sumber daya organisasi, sikap pelaksana kebijakan danbentuk struktur birokrasi terhadap implementasi progam ADD. Penelitian ini dilaksanakanpada desa-desa dalam wilayah Kecamatan Buaran, Kabupaten Pekalongan untuk tahunanggaran 2010 sebagaimana tercantum dalam Laporan Publikasi Pemerintah Daerahyang sudah diaudit BPK. Sumber informasi adalah perangkat pelaksana ADD pada setiapdesa di wilayah Kecamatan Buaran, sejumlah 126 orang. Metode pengumpulan datamenggunakan kuesioner, dirancang berdasarkan 1 variabel terikat terdiri dari 6 indikatordan 6 variabel bebas terdiri dari 41 indikator. Peneliti menemukan bahwa hanya ada 2variabel yang memiliki hubungan positif dan signifikan pada implementasi pengelolaanAlokasi Dana Desa di Kabupaten Pekalongan tahun 2010. Kedua variabel tersebut adalahkomunikasi/hubungan antarorganisasi dan variabel struktur birokrasi. Variabel lain,seperti karakteristik dan kapabilitas organisasi pelaksana berpengaruh negatif dan tidaksignifikan. Variabel kondisi lingkungan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.Kemudian, variabel sumber daya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.Sementara variabel sikap berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan. Penelitian ini jugamengungkapkan pentingnya keterlibatan masyarakat untuk mengurangi bebanpemerintah.