Faktor-Faktor yang Memengaruhi Efektivitas Transfer Pelatihan pada Pelaksanaan Pekerjaan - Annik Noer Nawarni; Mone Stepanus (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Pelaksanaan pelatihan merupakan rangkaian kegiatan yang sistematis untuk melakukanpelatihan tertentu dalam rangka pencapaian .kompetensi sesuai dengan tuntutanpekerjaan. Idealnya, pelatihandilaksanakansecaraefektifuntukmeningkatkankompetensipeserta dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhbeberapa faktor terhadap keefektifan transfer pelatihan pada pelaksanaan pekerjaan.Faktor tersebut adalah desain transfer, self efficacy, retensi pelatihan, performancefeedback dan dukungan supervisor. Desain transfer menunjukkan sejauh mana pelatihantelah didesain dan dilaksanakan sehingga peserta pelatihan dapat menstransfer apayang dipelajari ke dalam pekerjaan. Self-efficacy didefinisikan sebagai kepercayaanseseorang terhadap kemampuannya mengorganisasi dan menjalankan serangkaiantindakan yang diperlukan untuk mencapai kinerja yang telah ditetapkan. Retensipelatihan mengacu pada daya ingat terhadap materi pelatihan. Performance feedbackmerupakan informasi tentang kinerja responden dalam menjalankan tugasnya. Sementaradukungan supervisor mengacu pada sikap dan perilaku supervisor terhadap bawahannya.Penelitian dilaksanakan untuk meneliti responden yang telah mengikuti pelatihan asesorkemampuan badan usaha yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan JasaKonstruksi Nasional (LPJKN) yang berdomisili di seluruh Indonesia. Penelitian dilakukanterhadap 403 asesor. Penelitian ini tidak menggunakan sampling, data diambil daripopulasi asesor yang sudah teregistrasi di LPJKN. Pengumpulan data dilakukan denganmenyebarkan angket tertutup. Hasil analisa dengan menggunakan multiple-regressionanalysis yang hasilnya menunjukkan desain transfer, self efficacy, retensi pelatihan,performance feedback dan dukungan supervisor secara simultan memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap transfer pelatihan. Walaupun demikian, desain transferdan self efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap keefektifan transfer pelatihan.Sedangkan retensi pelatihan, performance feedback dan dukungan supervisor tidakmemiliki pengaruh signifikan terhadap transfer pelatih.