Analisis Faktor-Faktor Produktivitas Usaha Tambak Udang L.Vannamei: Studi Kasus pada Desa Bumi Pratama Mandira, Kecamatan Sungai Menang, Sumatera Selatan - Raka Respati Respati Priyambodo; Rizky Luxianto (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Potensi ekonomi yang besar dari industri budidaya perairan Indonesia khususnya pada spesies L.vannamei membuat pemilihan metode budidaya yang tepat untuk memaksimalkan tingkat produktivitas menjadi vital. Desa Bumi Pratama Mandira di Kecamatan Sungai Menang, Sumatera Selatan adalah sebuah daerah yang kegiatan utama perekonomiannya berasal dari kegiatan berbudidaya udang L.vannamei. Dengan lokasi daerah yang terpencil dan dengan keterbatasan akses yang ada, menyebabkan petambak menghadapi kondisi yang unik dan semakin menambah urgensi pentingnya memilih metode budidaya yang tepat agar mampu memaksimalkan pendapatan. Penelitian ini akan melakukan evaluasi terhadap tiga metode budidaya (Ekstensif, Ekstensif Plus, Semi Intensif) yang umum digunakan oleh petambak udang di daerah tersebut. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan variabel produksi/m2 , pendapatan/m2 dan juga laba/m2 dari ketiga metode budidaya menggunakan uji beda rata – rata. Hasil uji beda rata – rata mengindikasikan bahwa meskipun ada perbedaan signifikan untuk variabel produksi/m2 dan pendapatan/ m2 , namun tidak terdapat perbedaan untuk variabel laba/m2 . Sementara itu, Hasil uji regresi menunjukkan hubungan linear positif yang signifikan antara variabel penggunaan pakan, penggunaan obat dan frekuensi penggunaan kincir terhadap tingkat produktivitas, dan hubungan kuadratik antara tingkat densitas bibit dengan tingkat produktivitas dengan titik optimum densitas bibit berada pada 25PL/m2.