Analisis Faktor Risiko pada Saham Perbankan ASEAN – 4 Periode 2006 – 2015 Dengan Pendekatan Fama and French Three Factor Model dan Intertemporal Capital Asset Pricing Model - Lita Tiami Adela; Zaafri Ananto Husodo (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor pasar (market), ukuran (size), dan nilai (value) pada Fama and French Three Factor Model terhadap excess return portofolio menggunakan metode value weighted dan equally weighted terhadap saham perbankan di Negara ASEAN – 4. Faktor ini juga menguji faktor pasar (market) dan faktor term structured pada Intertemporal Capital Asset Pricing Model (ICAPM) pada saham perbankan ASEAN - 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya faktor pasar (market) yang secara signifikan mempengaruhi excess return portofolio saham perbankan pada Fama and French Three Factor Model secara value weighted dan equally weighted. Faktor term structured pada Intertemporal Capital Asset Pricing Model menunjukkan hasil yang signifikan hanya jika diujikan pada excess return portofolio saham perbankan menggunakan metode equally weighted.