Pengaruh Aktivitas Social Media Marketing Terhadap Brand Trust, Brand Equity, dan Brand Loyalty Pada Platform Social Media Instagram - Alfian Dally Irawan; Aswin Dewanto Hadisumarto (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas social media marketing yang dilihatdari dimensi entertainment, interaction, trendiness, customization, dan word-of-mouth, terhadapbrand trust, brand equity dan brand loyalty yang dilakukan oleh sosial media Instagram. Penelitianmenggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan sampel sebanyak 617 respondenyang merupakan penduduk Indonesia dengan rentang usia 17 hingga 35 tahun dan telah menggunakansosial media Instagram minimal selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaaktivitas social media marketing yang dilihat berdasarkan entertainment, interaction, trendiness, customization,dan word-of-mouth memiliki pengaruh yang positif terhadap brand trust, brand equity,dan brand loyalty. Selanjutnya, brand trust memiliki pengaruh positif dalam memediasi aktivitassocial media marketing terhadap brand equiy dan brand loyalty, serta brand equity juga memilikipengaruh positif dalam memediasi aktivitas social media marketing terhadap brand loyalty.