Apakah Work-Life Balance dan Komitmen Afektif Memediasi Praktik Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja UMK? - Putri Mega Desiana; Ramitha Janira Cindi (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Usaha Mikro Kecil (UMK) memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan kualitas masyarakat di Indonesia, terutama dalam hal ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi work-life balance dan komitmen afektif terhadap praktik sumber daya manusia dan dampaknya kepada kinerja UMK. Tidak hanya organisasi besar, organisasi kecil pun memiliki praktik SDM, meskipun masih sangat sederhana, yang dapat berpengaruh terhadap kinerjanya. Selama ini work-life balance dan komitmen afektif banyak diteliti di organisasi besar dan dianggap memiliki peran penting dalam rangka peningkatan kinerja organisasi, namun bagaimana peran work-life balance dalam meningkatkan kinerja di usaha kecil belum banyak dikaji. Sebanyak 134 UMK yang berada di Jabodetabek menjadi responden dalam penelitian ini, dan analisis dilakukan dengan menggunakan structural equation modeling. Penelitian ini menghasilkan temuan yang menarik, work-life balance yang biasanya memiliki pengaruh positif ternyata berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja UMK. Hal ini diduga karena untuk terus memastikan kegiatan operasional berjalan lancar dan kinerja organisasi meningkat, maka pemilik UMK harus terus memantau organisasi, sehingga waktu yang dihabiskan di tempat kerja akan semakin banyak.