Peran Mediasi LMX terhadap Pengaruh Organizational Climate dan Trust terhadap Knowledge Sharing dalam Pengembangan Kompetensi Teknis - Karantina Marhaeni; Niken Ardiyanti (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh dari organizational climate, trust dan leader-member exchange (LMX) terhadap knowledge sharing, serta peran mediasi LMX terhadap pengaruh organizational climate dan trust terhadap knowledge sharing. Penelitian dilakukan terhadap para operator dan teknisi sebagai peserta program akselerasi pengembangan kompetensi pada bidang usaha pemurnian minyak dan gas bumi. Penelitian ini merupakan penelitian terapan analitis dengan menggunakan pendekatan empiris dengan teknik pengumpulan data campuran antara kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan kualitatif dengan menggunakan angket terbuka. Data dikumpulkan dari 419 responden atau mewakili sekitar sepuluh persen dari populasi yang dipilih secara acak. Sedangkan untuk angket terbuka didistribusikan kepada pihak pengelolan program dan pengguna hasil program. Analisa data menggunakan structural equation modelling (SEM). Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa tidak semua dimensi organizational climate dan trust. Fairness sebagai salah satu dimensi organizational climate dan cognitive trust memiliki pengaruh signifikan terhadap knowledge sharing, tetapi affiliation dan affective trust tidak sepenuhnya memilikipengaruh yang signifikan terhadap knowledge sharing. LMX memiliki pengaruh signifikan terhadap knowledge sharing secara langsung, namun LMX tidak sepenuhnya memediasi pengaruh organizational climate dan trust terhadap knowledge sharing. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para praktisi sumber daya manusia dalam mengelola pengetahuan dalam organisasinya, terutama dalam proses pengembangan komptensi teknis terutama dalam industri pemurnian minyak bumi.