Pengaruh Kinerja dan Ukuran Perusahaan Terhadap Stock Return pada Perusahaan Sektor Energi dan Pertambangan Periode 2012-2019 - Edwin Habeahan; Imo Gandakusuma (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Dengan semakin meningkatnya kesadaran akan pentingnya berinvestasi di masyarakat Indonesia, khususnya dalam beberapa tahun terakhir, jumlah investor yang menanamkan modalnya di pasar saham Indonesia telah berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara kinerja perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Penelitian ini juga untuk memberikan penilaian finansial untuk menarik investor mengembangkan bisnis di Indonesia, khususnya di sektor pertambangan dan energi. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan dan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 hingga 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 39 perusahaan. Selain itu menurut penelitian sebelumnya yang dilakukan di beberapa negara lain, return saham dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti profitabilitas perusahaan, ukuran perusahaan, risiko, dividen, suku bunga, penawaran, permintaan, inflasi, kebijakan pemerintah, dan situasi ekonomi. Dari hasil penelitian ini didapati bahwa tidak semua faktor keuangan yang diuji berpengaruh terhadap return saham, pada perusahaan klasifikasi pengembangan yang berpengaruh terhadap return saham secara signifikan hanya Earning per Share (EPS) dan Market to Book Value Ratio, sedangkan rasio lain tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham dengan tingkat signifikan α = 5%.