Kapasitas Keuangan dan Kesadaran Atas Produk Keuangan: Survei Rumah Tangga Berpenghasilan Rendah di Jabodetabek dan Surakarta, Indonesia - Dwi Nastiti Danarsari; Viverita -; Zaafri A. Husodo (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kapasitas keuangan dan kesadaran atas produk keuangan pada rumah tangga berpenghasilan rendah di Jabodetabek dan Surakarta dengan melaksanakan survei kepada 1.520 responden rumah tangga. Hasil survei menunjukkan bahwa rekening tabungan dan kredit kepemilikan kendaraan adalah dua produk keuangan yang paling dikenal oleh responden. Lebih lanjut, hasil tabulasi silang dan analisis Chi-Square menemukan bahwa pada responden Jabodetabek, responden yang pernah memiliki dan sedang menggunakan produk keuangan lebih banyak berasal dari responden yang kapasitas keuangannya lebih kuat, sedangkan responden yang tidak pernah memiliki dan tidak sedang menggunakan produk keuangan lebih banyak berasal dari responden yang keuangannya lebih lemah. Lebih lanjut, baik di Jabodetabek maupun Surakarta diperoleh hasil bahwa responden yang tidak pernah memiliki dan tidak sedang menggunakan produk keuangan kredit kepemilikan kendaraan lebih banyak berasal dari responden yang kapasitas keuangannya relatif lebih lemah. Hasil ini mengindikasikan bahwa kapasitas keuangan diasosiasikan dengan kesadaran atas produk keuangan.