Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Environmentally Conscious Consumer Behavior: Peran Mediasi Perceived Consumer Effectiveness - Dwi Anggraeni; Tengku Ezni Balqiah (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Ketertarikan konsumen akan masalah lingkungan menarik para peneliti untuk memahami faktor faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh environmental knowledge, religiosity, dan perceived consumer effectiveness terhadap environmentally conscious consumer behavior. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan 261 responden milenial melalui survei. Selanjutnya 10 hipotesis penelitian diuji dengan teknik Structural Equation Model menggunakan perangkat lunak Lisrel 8.8. Hasil pengolahan data menunjukkan terdapat pengaruh langsung environmental knowledge dan religiosity terhadap environmentally conscious consumer behavior maupun melalui mediasi perceived consumer effectiveness. Studi ini memperkaya literatur yang ada tentang perilaku konsumen yang sadar lingkungan di Indonesia dan berkontribusi bagi perusahaan-perusahaan Indonesia dalam merancang strategi green marketing mereka agar lebih efektif dalam menargetkan generasi milenial di Indonesia.