Analisis Perilaku eWOM Opini Vaksinasi dengan Pendekatan Theory of Planned Behavior - Benni Ahdiyana Pamungkas; Adman Nursal (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Theory of planned behavior (TPB) Ajzen terbukti di banyak bidang bisa memprediksi perilaku manusia. Pembahasan perilaku eWOM berdasarkan pendekatan teori tersebut, sepengetahuan penulis, belum banyak ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji enam hipotesis untuk menganalisis perilaku eWOM dengan pendekatan TPB. Metode penelitian ini adalah survei. Penyampelan menggunakan metode non-probabilitas dengan teknik judgmental. Sampel unit adalah 165 responden yang sudah mengetahui atau melakukan posting sebuah twibbon opini vaksinasi di Facebook. Kuesioner adalah instrumen pengukuran dalam penelitian ini. Penelitian ini mengungkap tiga hipotesis ditolak dan tiga lainnya tidak ditolak. Perilaku eWOM opini vaksinasi terbukti bisa dipengaruhi oleh intensi perilakunya. Intensi dipengaruhi sikap dan norma injungtif terhadap perilaku eWOM opini vaksinasi. Implikasi teoritis penelitian yaitu menguatkan teori awal TPB dan temuan-temuan lain sebelumnya. Implikasi manajerial penelitian ini adalah mengidentifikasi variabel kunci yang mempengaruhi perilaku eWOM opini vaksinasi dan target audien utama