Pengaruh Ethical Leadership Terhadap Affective Commitment Dan Job Satisfaction yang Dimediasi Oleh Psychological Empowerment - Dwi Inesia; Niken Ardiyanti (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Penelitian membahas mengenai pengaruh Kepemimpinan yang Beretika (Ethical Leadership) terhadap Komitmen Afektif (Affective Commitment) dan Kepuasan Kerja (Job Satisfaction) yang dimediasi oleh Pemberdayaan Psikologis (Psychological Empowerment). Responden dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara di wilayah DKI Jakarta sejumlah 217 responden. Pengujian hipotesis dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) Lisrel 8.5. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Kepemimpinan yang Beretika memiliki pengaruh positif secara langsung, baik terhadap Komitmen Afektif (SLF 0,25 dan T-Value 2,53) maupun terhadap Kepuasan Kerja (SLF 0,26 dan T-Value 2,61). Pemberdayaan Psikologis memediasi secara parsial pengaruh antara Kepemimpinan yang Beretika dengan Komitmen Afektif (nilai total efek 0,8393). Pemberdayaan Psikologis juga memediasi secara parsial pengaruh antara Kepemimpinan yang Beretika dengan Kepuasan Kerja (nilai total efek 0,8742). Hal ini berarti Pemberdayaan Psikologis cukup vital dalam menaikkan dampak positif terhadap Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja ASN di wilayah DKI Jakarta. Meskipun Kepemimpinan yang Beretika juga memiliki pengaruh secara langsung, namun bila menggunakan pengaruh tidak langsung, maka hasilnya akan lebih besar.