Self Efficacy dan Financial Behavior Wirausaha Muda Jawa Timur di masa Pandemi Covid-19 - Dwi Sulistyorini Amidjono (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2021)
Penelitian dibuat untuk melihat self efficacy serta financial behavior para wirausaha muda di Jawa Timur selama masa pandemi Covid-19. Responden penelitian berasal dari 5.161 wirausaha muda di Jawa Timur dengan rentang usia 18-34 tahun yang mengikuti Financial Life Skills (FLS) Online Training selama bulan Juni 2020 hingga April 2021. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh proyek YouthWin Through Economic Participation (YEP) yang didanai oleh USAID1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausaha muda peserta pelatihan FLS memiliki self efficacy-financial skills yang sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan self efficacysoft skills; serta perilaku financial inclusion yang tinggi namun kurang didukung dengan financial literacy yang cukup. Temuan juga membuktikan akan adanya korelasi yang positif, kuat dan signifikan antara self efficacy-soft skills dengan self efficacy-financial skills; serta kerapatan yang positif, moderat dan signifikan antara self efficacy-soft skills dengan financial behavior terkait sikap akan pentingnya memahami financial literacy. Agar wirausaha muda Indonesia dapat membuat keputusan usaha serta keuangan yang optimal, mereka perlu dibekali dengan berbagai program pengembangan kapasitas diri yang menggabungkan soft skills dengan financial skills.