Sosioekonomi, Obesitas, dan Riwayat Diabetes Melitus (DM) dengan Kejadian Hipertensi - Kholifah, Siti Harnung; Budiwanto, Setyo; Katmawanti, Septa (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sosioekonomi, obesitas, dan riwayat diabetes melitus dengan kejadian hipertensi di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun Kota Malang. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah survei dengan metode korelasional melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sample dengan 96 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis korelasi Chi-square dan Fisher's Exact Test. Hasil penelitian, didapatkan bahwa 1) ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kejadian hipertensi pada nilai p-value 0,026, 2) ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan kejadian hipertensi pada nilai p-value 0,032, 3) ada hubungan yang signifikan antara pendapatan dengan kejadian hipertensi pada nilai p-value 0,022, 4) ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian hipertensi pada nilai p-value 0,001,5) ada hubungan yang signifikan antara riwayat diabetes melitus dengan kejadian hipertensi pada nilai p-value 0,000 di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun Kota Malang. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara sosioekonomi, obesitas, dan riwayat diabetes melitus dengan kejadian hipertensi di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun Kota Malang.