PENGAPLIKASIAN OTOMATISASI PADA GERBANG PENGHUBUNG ANTARA BARAK TARUNA DAN MAIN BUILDING DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - RB Budi Kartika W; Oka Fatra; Ismail Lathiif (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2017)
In the area of Indonesian Civil Aviation Institute there is a gate that serves as a liaison between the barracks Midshipman into the dining room and the main building. But this time the gate is operated manually, and often schedule of opening and closing the gate is not timely. Based on the condition at this time is needed to set a gate automation design liaison between the main building barracks of taruna as a student of Indonesian Civil Aviation Institute. Working system of the design is to use the Arduino microcontroller and Real Time Clock modules as a regulator of the draft schedule. Real Time Clock Module will enable Arduino which then activate Relay. Furthermore, the relay will activate the electric motor as the prime mover part of the connecting gate automation application is expected to be the creation of open-close gate as on as a scheduPada area Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia terdapat sebuah gerbangyang berfungsi sebagai penghubung antara barak Taruna menuju ruang makan danmain building. Namun saat ini gerbang tersebut masih dioperasikan secara manual,dan sering kali jadwal buka-tutup gerbang tidak tepat waktu. Berdasarkan konsisisaat ini maka perlu dibuat suatu rancangan otomatisasi gerbang penghubung antarabarak Taruna dengan main building Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia.Sistem kerja dari rancangan tersebut adalah dengan menggunakan mikrokontrollerArduino dan modul Real Time Clock sebagai pengatur jadwal rancangan. ModulReal Time Clock akan mengaktifkan Arduino yang kemudian mengaktifkan Relay.Selanjutnya relay akan mengaktifkan motor listrik sebagai penggerak utamagerbang.Dengan pengaplikasian otomatisasi gerbang penghubung ini diharapkanakan terciptanya buka-tutup gerbang yang sesuai jadwal. le.