ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT STRES KERJA DENGAN KINERJA PEMANDU LALU LINTAS UDARA DI PERUM LPPNPI CABANG DENPASAR - Farhan Luthfian Hadi; Endang Sugih Arti.; Rini Sudiatmi (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang apakah terdapat hubungan antara tingkat stres kerja dengan kinerja Air Traffic Controller (ATC) yang diberikan di Perum Lembaga Penyelenggara Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) Kantor Cabang Denpasar. Variabel stres kerja sebagai variabel bebas (X) dan kinerja ATC sebagai variabel terikat (Y). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan tingkat stress kerja dengan kinerja ATC di Perum LPPNPI Kantor Cabang Denpasar, koefisien korelasi (r) sebesar -0,8399752 yang artinya hubungan antar variabel tersebut bersifat kuat dan bertolak belakang. Adapun dengan koefisien determinasi (r2 ) adalah 70% sisanya di pengaruhi faktor lain. B.English This study aims to obtain an overview of whether there is a relationship between the level of work stress and the performance of the Air Traffic Controller (ATC) given at the Perum (LPPNPI) Denpasar Branch Office. The variables studied were work stress as the independent variable (X) and ATC performance as the dependent variable (Y). The results showed that there was a relationship between work stress level and ATC performance in Perum LPPNPI Denpasar Branch Office with a correlation coefficient (r) of -0.8399752 which means the relationship between these variables was strong and contradictory. As for the coefficient of determination (r2 ) is the remaining 70% influenced by other factors.