RANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN SERTIFIKAT BERBASIS WEBSITE SEBAGAI UPAYA UNTUK PENINGKATAN EVALUASI KOMPETENSI SAFETY PERSONIL DI LINGKUNGAN PT ANGKASA PURA II (PERSERO) - Nita Apriani; Feti Fatonah; IGA Ayu Mas Oka (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
Pasar kerja nasional dan internasional menuntut tersedianya tenaga kerja yang kompeten di setiap bidang, banyak industri dan organisasi mempersyaratkan agar tenaga kerjanya memiliki sertifikat kompetensi yang kredibel. Sertifikat kompetensasi sangat erat kaitannya terhadap penerapan manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi. Pertumbuhan perusahaan berkaitan dengan kemampuan pengelolaan sumber data dan peningkatan daya saing, yang dapat ditempuh dengan memperhatikan jenis-jenis kompetensi yang wajib dikembangkan dalam organisasi. Untuk itu pengembangan SDM berbasis kompetensi merupakan kata kunci agar perusahaan yang sukses memiliki life cycle dalam hal mengembangkan pegawai menjadi talenta sukses. Untuk mendata dalam proses monitoring sertifikasi mulai dari pemilihan jenis sertifikat serta proses input hasil pelaksanaan sertifikasi maka diperlukan system informasi monitoring sertifikasi yang dapat digunakan sebagai media untuk memonitor program sertifikasi pegawai