RANCANGAN APLIKASI BAGGAGE TRACKING ARRIVAL DENGAN MENGGUNAKAN QR & BARCODE SCANNER PADA MOBILE APPS GUNA MEMPERMUDAH PENUMPANG DALAM PENCARIAN BAGASI DI TERMINAL 3 BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO – HATTA - Nurul Gupita Wardhani; Bambang Wijaya Putra; Eddy Purwanto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaTransparansi penanganan bagasi dilakukan melalui digitalisasi yakni pengoperasian sistem teknologi informasi baggage handling time monitoring system yang pengaturannya dilakukan melalui aplikasi internal AP II. Namun saat ini belum ada informasi bagasi penumpang ketika turun pesawat. Disamping itu masih banyak ditemukan bagi para penumpang yang kesulitan dalam mencari letak posisi nomor Baggage Claim untuk mengambil bagasi tersebut khususnya pada Terminal 3 Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta. Melatar belakangi hal tersebut belum dibuat suatu aplikasi untuk mengetahui lokasi nomor di baggage claim untuk memudahkan dalam pengambilan bagasi penumpang saat turun dari pesawat. Dalam rancangan ini penulis membuat aplikasi tersebut dalam sistem yang sederhana menggunakan Aplikasi QF & Barcode Scanner pada media Mobile Apps berbasis Android. Dengan demikian penumpang akan mengetahui letak bagasi serta informasi nomor Baggage Claim yang akan dituju. B.EnglishThe transparency of baggage handling is done through digitalisation, i.e. operating system Information technology of baggage handling time monitoring system that settings are carry out through the internal application own of AP II. But there is currently no passenger baggage information when the passengers will claim their baggage. In addition, it is still found for the passengers who have difficulty in finding the position of baggage Claim number to pick up their baggage especially at Terminal 3 of Soekarno Hatta International Airport. In the background, it has not been made an application to know the location number in the baggage claim to facilitate the pick up of passenger baggage. In this design the author makes such applications in a simple system using QF & Barcode Scanner application on the Android-based Mobile Apps media. Thus, passengers will know the luggage and baggage Claim number information that will be addressed.