KAJIAN SISTEM KEAMANAN DI SECURITY CHECK POINT (SCP) 2 BANDAR UDARA INTERNASIONAL MINANGKABAU PADANG - Dian Novita; Yenni Arnas; Agus Supriyadi (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaDalam pelaksanaan sistem keamanan di Security Check Point (SCP) 2 ternyata masih banyak kekurangan terhadap pelayanan keamanan di Bandar Udara Internasional Minangkabau Padang. Pemeriksaan penumpang dan barang bawaan penumpang yang dilakukan di setiap Security Check Point (SCP) 2 merupakan salah satu proses prosedur pemeriksaan unit Aviation Security (AVSEC) di Bandar Udara Internasional Minangkabau. Guna mendukung kelancaran dan keamanan dari pemeriksaan penumpang dan barang bawaan penumpang tersebut perlu didukung regulasi yang berlaku, kondisi fasilitas peralatan yang baik dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten. Petugas Aviation Security (AVSEC) serta pengguna jasa Bandar Udara harus memiliki kesadaran dan lebih memahami akan pentingnya keamanan dan keselamatan penerbangan. Oleh sebab itu masalah keamanan dan keselamatan penerbangan harus sangat diperhatikan, khusunya oleh Unit Keamanan Bandar Udara Internasional Minangkabau. B.EnglishThe implementation of the security system at Security Check Point (SCP) 2, there are still many shortcomings of the security services in International Airport of Minangkabau Padang. The screenings on passengers and luggage in each Security Check Point (SCP) 2 is a process of Inspection Unit procedures Aviation Security (AVSEC) at Minangkabau International Airport. To support the operation and security of screening on passengers and luggage, need a good facilities and equipment also Human Resources (HR) Aviation Security (AVSEC) Unit to prevent the access of prohibited items to be carried in the aircraft cabin. Aviation Security Officers (AVSEC) as well as airport service users must be aware and understand more about the importance of security and flight safety. Therefore, aviation security and safety problems must be noticed, especially by the Airport Security Unit International Airport of Minangkabau Padang.