KAJIAN KEGIATAN DI AREA GUDANG KARGO PADA BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Dimas Pandhiega Wiguna; Ika Endrawijaya; Sundoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaKeselamatan adalah salah satu kunci utama pada kegiatan pelayanan penerbangan, agar tercapai tujuan keselamatan penerbangan, dibutuhkan suatu kinerja yang profesional dari setiap personil yang bertugas, yaitu personil yang taat pada peraturan, serta didukung oleh fasilitas yang memadai sesuai standar. Dalam hal ini adalah pelayanan barang kargo di bandara udara. Akibatnya adalah berkurangnya keselamatan dan kenyamanan dari area penyimpanan gudang kargo domestik di akibatkan dari kendaraan GSE yang sering membentur pilar & Pilar Protection di dalam gudang kargo domestik dan menyebakan berkurangnya area penyimpanan untuk menaruh barang akibat pemarkiran dan pergerakan GSE untuk kegiatan Rebuild Up di area penyimpanan. Dengan pembuatan build up area keadaan gudang kargo domestik (outgoing) akan sesuai dengan Keputusan Menteri Nomer 29 tahun 2005 dan peralatan GSE yang akan melakukan Rebuild Up tidak lagi perlu masuk ke dalam area penyimpanan gudang kargo domestik (outgoing) untuk melaksanakan kegiatan Rebuild Up. Sehingga kondisi di area penyimpanan di dalam gudang kargo domestik terbebas dari pergerakan peralatan GSE yang dapat membahayakan dan mengganggu petugas dan barang kargo. B.EnglishSafety is one of the main keys in aviation service activities, in order to achieve the objectives of flight safety, it requires a professional performance of each personnel on duty, namely personnel who obey the rules, and supported by adequate facilities according to standards. In this case cargo service at the airport. The result is the reduced safety and comfort of the domestic cargo warehouse storage area resulting from GSE vehicles that often hit pillars & Pillar Protection in the domestic cargo warehouse and caused the reduced storage area to place goods due to parking and movement of GSE for Rebuild Up activities in the storage area. With the creation of a build up area, the state of the domestic cargo warehouse (outgoing) will be in accordance with Ministerial Decree No. 29 of 2005 and GSE equipment that will carry out Rebuild Up no longer needs to enter the domestic cargo warehouse storage area (outgoing) to carry out Rebuild Up activities. So that the conditions in the storage area in the domestic cargo warehouse are free from the movement of GSE equipment which can endanger and disturb cargo officers and cargo.