PENGARUH PENGGUNAAN ELECTRONIC FLIGHT PROGRESS STRIP (ESTRIP) TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG KUPANG - Nanda Rahmawaty Dzulhijjah; Rany Adiliawijaya P; Djoko Jatmoko (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang apakah terdapat hubungan antara Penggunaan Electronic Flight Progress Strip (E-STRIP) Terhadap Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Kupang. Penelitian dilakukan di Perum LPPNPI Cabang Kupang pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2019. Populasi penelitian adalah seluruh personel ATC Perum LPPNPI Cabang Kupang yang berjumlah 22 orang, sedangkan sampelnya adalah sebanyak 22 responden. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara Penggunaan Electronic Flight Progress Strip dan pelayanan lalu lintas penerbangan dengan koefisien determinasi sebesar 53,1%, artinya bahwa pengaruh penerapan Electronic Flight Progress Strip terhadap pelayanan lalu lintas penerbangan adalah sebesar 53,1% dan 46,9% sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain dalam hal ini tidak diteliti oleh penulis. Dengan hasil tersebut diatas maka untuk menunjang dan mempertahankan Pelayanan lalu lintas penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Kupang disarankan untuk mengoptimalkan sistem E-STRIP menjadi APP based, serta membuat Standard Operational Procedure (SOP).B.EnglishThis study aims to obtain an overview of whether there is a relationship between the Use of Electronic Flight Progress Strip (E-STRIP) on Air Traffic Services at the Perum LPPNPI Kupang Branch from March to August 2019. The method used is quantitative research methods. The population is ATC employees in the Aerodrome Control Tower sector, while the sample is 22 respondents. The study concluded that there is a positive relationship between the Use of Electronic Flight Progress Strip and Air Traffic Services with a determination coefficient of 53.1%, meaning that the effect of implementing the Electronic Flight Progress Strip on Air traffic Services is amounting to 53.1% and the remaining 46.9% is determined by other factors in this case not examined by the author. With the results above, to support and maintain the Air Traffic Services at the Perum LPPNPI Kupang Branch, it is recommended to optimize E-STRIP equipment by increasing the E-STRIP system to App based, as well as creating Standard Operational Procedures that regulate the E-STRIP system and guidelines