RANCANG BANGUN MAGNETO TESTER BERKECEPATAN 30-3000 RPM DI HANGAR 01 TEKNIK PESAWAT UDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Niko Ardian; Sihono; Amal Fatkhulloh (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaPada Program Studi Teknik Pesawat Udara Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia taruna melakukan praktek memasang, membongkar dan menguji magneto. Dalam pengujian magneto, dibutuhkan putaran tertentu yaitu 1000,2000 dan 3000. Pengujian tersebut dilakukan dengan menggunakan alat tester magneto agar mengetahui kondisi magneto dengan indikator percikan konstan. Berdasarkan beberapa identifikasi masalah yang akan menjadi batasan masalah adalah bagaimana merancang magneto tester berkecepatan 30-3000RPM. Dari hasil perhitungan dan perancangan yang telah dilakukan, alat yang dibuat belum mampu mencapai putaran yang diingkinkan. Putaran maksimum yang tercapai adalah 2984 rpm.B.EnglishThe Aircraft Engineering Study Program of Indonesian Civil Aviation Institute, cadets practice installing, managing and restoring magneto. In magneto testing, certain rounds of 1000,2000 and 3000 are required. This test is carried out using a magneto tester in order to know the magneto conditions with a constant spark indicator. Based on several considerations, the problem that will be the limitation of the problem is how to return a magneto tester with a 30-3000 RPM. From the results of calculations and designs that have been carried out, the tools made have not been able to reach the desired rotation. The maximum successful duration is 2984 rpm.