PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA DOSEN DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Tiarto; Nugroho Budi R; Hendro Widiarto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaKompetensi dosen sangat penting dalam implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang memiliki tiga fungsi utama yaitu : pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Karena pentingnya kedudukan, peran, tugas dan fungsi dosen dalam perguruan tinggi, kita harus konsisten dalam meningkatkan kompetensi dosen agar mutu kualitas sumber daya manusianya terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi terhadap efektivitas kinerja dosen di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI). Melalui analisis statistic deskriptif terhadap 20 indikator kompetensi dosen diperoleh nilai efektivitas kinerja sebesar 0,976, artinya korelasi antara dua variable positif dan sangat kuat. Disamping itu, kompetensi efikasi diri dosen pada dimensi “upaya mengubah diri berdasarkan pengalaman” memperoleh ranking nilai tertinggi sebesar 536 dibanding dimensi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berhubungan erat dan sangat kuat sekali dengan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi oleh dosen STPI.B.EnglishLecturer competence is very important in the implementation of the Three Principles of Higher Education which has three main functions, namely: education, research and community service. Because of the importance of the position, role, duties and functions of lecturers in universities, we must be consistent in improving lecturers' competencies so that the quality of human resources is guaranteed. This study aims to examine the effect of competence on the effectiveness of lecturer performance at the Indonesian Aviation College (STPI). Through descriptive statistical analysis of 20 lecturer competency indicators obtained the performance effectiveness value of 0.976, meaning that the correlation between two positive and very strong variables. In addition, the lecturers' self-efficacy competence in the "effort to change based on experience" dimension obtained the highest score of 536 compared to other dimensions. The results of this study indicate that competency is closely related and very strong with the implementation of Tridharma Perguruan Tinggi by STPI lecturers.