RANCANGAN AUTOMATIC VOLUME CONTROL MICHROPHONE PUBLIC ADDRESS SYSTEM MENGGUNAKAN METODE AUTOMATIC VOLUME LEVELING GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANANINFORMASI PENERBANGAN KEPADA PENGGUNA JASA DI TERMINAL 1 BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO – HATTA - Korion Sukma Nugraha; Toni; Eriyandi (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaPublic Address System(PAS) adalah peralatan yang berfungsi untuk memberikan informasi suara baik itu secara automatic broadcast ataupun pengumuman secara manual yang dilakukan oleh petugas informasi. Penelitian perancangan automatic volume control pada michrophone PAS menggunakan metode automatic volume leveling dengan cara merancang automatic gain control pada rancangan menggunakan perangkat mikrokontroler arduino nano sebagai pengatur utamanya. Mikrokontroler arduino nano untuk mengatur IC X9C104 (digital potensiometer) yang berpengaruh pada nilai penguatan output dari rangkaian automatic gain control. Berdasarkan dari uji coba rancangan yang penulis lakukan, rancangan sudah sesuai dengan yang penulis harapkan yaitu output dari rancangan tidak berbengaruh dari inputnya. Baik itu saat inputnya minimal maupun maksimal, output nya stabil pada 81dBA – 82dBA.B.EnglishPublic Address System (PAS) is equipment that serves to provide sound information either automatically broadcast or announcement made manually by the information officer. The author conducts research on the design of automatic volume control on the MIC microphone using the automatic volume leveling method by designing an automatic gain control on the design using an arduino nano microcontroller as its main regulator. Arduino nano microcontroller to regulate IC X9C104 (digital potentiometer) which affects the output gain value of the automatic gain control circuit. Based on the design trials conducted by the author, the design is in accordance with what the authors expect the output of the design has no effect on the input. Whether it's when the entry is minimal or too maxcimal, the output is always stable at 81dBA - 82dBA.