PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TROUBLESHOOTING PADA SIMULATOR SISTEM PESAWAT UDARA UNTUK MENINGKATKAN FAULT-FREE PERFORMANCE - Wira Gauthama (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaPenelitian ini dilatarbelakangi rendahnya fault-free performance pembelajaran troubleshooting sistem pesawat udara mahasiswa program Diploma III Program Studi Teknik Pesawat Udara STPI Curug. Tujuan penelitian untuk mengetahui pembelajaran troubleshooting saat ini, mendesain modul meningkatkan fault-free performance, implementasinya, desain penilaiannya dan menganalisis dampak modul. Metodelogi Research and Development dilakukan terhadap 56 mahasiswa Diploma III TPU XI melalui studi pendahuluan, perencanaan dan penyusunan modul serta pengembangan dan ujicoba sampai ditemukannya modul yang efektif meningkatkan fault-free performance. Pengumpulan data melalui wawancara dosen, studi dokumentasi, kuesioner mahasiswa, tes dan observasi. Modul temuan penelitian efektif meningkatkan fault-free performance diperlihatkan t-hitung ≥ t-tabel pada uji terbatas dan lebih luas serta peningkatan nilai rata – rata pada setiap tahap uji coba, mengindikasikan konten modul baru berdampak signifikan dan efektif meningkatnya fault-free performance melalui sub – sub kompetensi troubleshooting yaitu mengidentifikasi kerusakan, menentukan tingkat kerusakan, mengeliminasi kerusakan dan memperbaiki suku cadang. B.EnglishThis research is based on a fact of a low student’s achievement in faultfree performance in the Aircraft System Practical Learning of Prodi TPU, STPI Curug. The objectives are to identify the recent condition, designing a type of learning module which has an effectiveness to increase the fault-free performance, designing implementation steps, an appropriate evaluation, and to analyze the outcome of new module. By the Research and Development’s phases : prelimenary study, planning and designing phase, and development and tryout phase, 56 students are involved as the sampling. Data collecting comprises by teacher’s interview, documentation, students’s questionaire, test results, and observation. The results show the average t-values ≥ t-tables and a significant improvement of test result in a each tryout phase are definite indications that the development of an emergent content has a significant impact and increased effectivity to the achievement of fault-free performance, which is constructed by sub-competencies namely the ability of students in identifying the malfunction, determining the severity, elimination the cause, and replacing discrepants components.