ESTABLISHING A SUITABLE, RELIABLE AND ICAO & EUREGULATORY, AIR OPS CAT & NCC CONFORM CMS - SMS & ERP SYSTEM FOR GENERAL AVIATION OPERATORS WITHIN THE BUSINESS JET AND BUSINESS TURBOPROP IN THEIR WORLDWIDE OPERATION - Ichyu Machmiyana; Gilang Trio Putra (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaLaporan ini disajikan berdasarkan magang saya di Air Tasking Service Dortmund GmbH (ATSD) - Global Aviation Service UG (GAS) di Dortmund, Jerman. ATSD - GAS sedang mengerjakan proyek untuk melakukan layanan konsultasi di jet bisnis yang bekerja sama (bagian dari General Aviation) atau di European Aviation Safety Agency (EASA) yang diklasifikasikan sebagai Bagian NonKomersial dengan Complex Motor Powered Aircraft (NCC) yang disebut IFM Traviation GmbH untuk mengembangkan dan membangun Sistem Manajemen Keselamatan (SMS) dengan menginstal dan membuat SMS / ERP dan Manual Sistem Manajemen Kepatuhan (CMS) yang sesuai. Sejak 25 Agustus 2016, semua operator Part NCC di negara anggota EASA harus menerapkan persyaratan pada aturan EASA Air Operations Regulation (EU) No. 965/2012, Annex VI / VII. Operator perlu memahami aturan dan memastikan kepatuhannya dengan mengikuti persyaratan misalnya, operator harus menunjuk orang untuk posisi manajemen terdepan mereka, Manual Operasi yang disesuaikan dan sesuai dan Sistem Manajemen (Sistem Manajemen Keselamatan & Kepatuhan) termasuk Daruratnya Rencana Respons (ERP) sudah siap. IFM Traviation GmbH sebagai pemegang Part NCC sejak 2016, ingin menerapkan dan mengembangkan SMS, CMS & amp; ERP di perusahaan mereka. Magang difokuskan pada pengembangan sistem & manual SMS, CMS, & ERP yang sesuai dan andal sebagai pedoman bagi IFM Traviation GmbH untuk mengimplementasikan SMS, CMS & ERP di masa depan kegiatan operasi mereka dengan melakukan analisis SMS Gap (ICAO Gap Analysis Tools ), identifikasi bahaya (metode badai otak dan analisis dasi kupu-kupu), penilaian risiko, keselamatan dan audit internal kepatuhan. Kesimpulan dari laporan ini adalah IFM Traviation telah menuliskan SMS, CMS, & ERP dalam manual operasionalnya namun berdasarkan analisis manual operasionalnya kurang lengkap dan belum diimplementasikan. Dengan output manual SMS, CMS dan ERP yang lengkap ini dapat memudahkan perusahaan dalam mengimplementasikan SMS, CMS, ERP yang sesuai & dapat diandalkan sesuai dengan yang diharapkan.B.EnglishThis report is presented based on my internship in Air Tasking Service Dortmund GmbH (ATSD) – Global Aviation Service UG (GAS) at Dortmund, Germany. ATSD – GAS is working on project to conduct consulting services at a cooperate business jet (part of General Aviation) or in European Aviation Safety Agency (EASA) classified as Part NonCommercial with Complex Motor Powered Aircraft (NCC) called IFM Traviation GmbH to develop and established Safety Management System (SMS) by installing and producing a suitable SMS / ERP and Compliance Management System (CMS) Manual. Since 25 August 2016, all Part NCC operators in EASA state members must implement the requirements on EASA rules Air Operations Regulation (EU) No. 965/2012, Annex VI / VII. Operators need to understand the rules and ensure they are compliance by following the requirement for examples, operators must have nominated persons for their leading management positions in place, a tailored and suitable Operation Manual and Management System (Safety & Compliance management System) include its Emergency Response Plan (ERP) in place. IFM Traviation GmbH as a Part NCC holder since 2016, wanted to implement and develop a reliable and company tailored SMS, CMS & amp; ERP in their company. The internship was focused on developing a suitable and reliable SMS, CMS, & ERP system & manual as a guidance to IFM Traviation GmbH for implementing SMS, CMS & ERP in the future of their operation activity by conducting SMS Gap analysis (ICAO Gap Analysis Tools), hazard identification (brain storm method and bow tie analysis), risk assessment, safety and compliance internal audit. The conclusions of this report are that IFM Traviation has written SMS, CMS, & ERP in their operational manual but based on the analysis the operation manual is not comprehensive enough and they have not implemented it. With this output of comprehensive SMS, CMS and ERP manual, it can facilitate the company to implement suitable & reliable SMS, CMS, ERP as expected.