MODIFIKASI ALAT PELEPAS DAN PEMASANG NUT MAIN WHEEL PADA PESAWAT SKYTRUCK M28 SEBAGAI ALAT BANTU PERAWATAN DI FASILITAS PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN DIREKTORAT POLISI UDARA - Yonastio Danar Widhiadi; Hari Kurniawanto; Tumirin (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.IndonesiaKegiatan perawatan terhadap landing gear pesawat meliputi inspect wheel and tire, mengganti tire, maupun inspeksi terhadap kerusakan. Pada aktifitas pelepasan nut main wheel saat proses perawatan terhadap landing gear pesawat Skytruck M28 di Direktorat Kepolisian Udara menggunakan alat pelepas berbentuk tabung dan handle pemutar. Namun, kendalanya adalah pada saat proses pelepasan nut, alat ini dapat terlepas dari dudukan nut. Selain itu, kendala alat yang lama adalah tidak bisa digunakan untuk mentorsi nut main wheel. Oleh karena itu, untuk mempermudah proses pelepasan nut main wheel, dilakukan modifikasi terhadap alat pelepas nut main wheel. Rancangan alat bantu ini terdiri dari tiga bagian yaitu handle pemutar, baut pengunci dan extension handle pada torque meter. Handle pemutar terbuat dari material S45C dengan panjang lengan adalah 331 mm. Baut pengunci menggunakan material S45C dengan diameter ulir adalah 36 mm. Untuk extension handle pada torque wrench menggunakan bahan S45C dengan ketebalan adalah 12 mm dengan torsi sebesar 30-50 Nm.B.EnglishMaintenance activities of aircraft landing gear include inspect wheel and tire, tire change, and damage inspection. In the activity of releasing the main wheel nut during the treatment process of landing gear Skytruck M28 aircraft at the Directorate of Air Police using a tubular release device and a player handle. However, the problem is that during the nut removal process, this tool can be detached from the nut stand. In addition, the old tool constraint is that it cannot be used to torque the main wheel nut. Therefore, to simplify the process of removing the main wheel nut, a modification to the main wheel nut removal tool is carried out. The design of this tool consists of three parts, namely the player handle, locking bolt and extension handle on the torque meter. The swivel handle is made of S45C material with an arm length of 331 mm. The locking bolt uses S45C material with a thread diameter of 36 mm. For the extension handle on the torque wrench using S45C material with a thickness of 12 mm with a torque of nut is 30-50 Nm