Pengembangan Media Vocard (Vocabullary Card / Kartu Kata) Berbasis Kearifan Lokal Materi Puisi Bahasa Indonesia dan Bahasa Daerah (untuk Meningkatkan Komunikatif dan Nasionalisme pada Siswa Kelas II UPT SD Negeri Banggle 02 Kabupaten Blitar) - Atik Maulaya; Fathul Niam; Aang Yudho Prastowo (Patria Educational Journal (PEJ), 2021)
Media Vocard (vocabullary card/kartu kata) berbasis kearifan lokal adalah kemampuan komunikatif serta literasi anak yang kurang, kurangnya penggunaan media oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (Endang Mulyaningsih, 2012:200) untuk merancang sebuah sistem pembelajaran. Metode pengembangan ADDIE terdiri dari tahap analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket untuk ahli materi, ahli media, respon pengguna (guru) dan respon siswa. Tehnik analisis data untuk kevalidan media serta keefektifan media menggunakana skala likert, sedangkan angket respon kemampuan komunikatif dan sikap nasionalisme menggunakan skala guttman. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh presentase sebesar 81,25% dengan kriteria cukup valid dengan revisi sedikit. Hasil validasi ahli media, diperoleh presentase sebesar 87,5% dengan kriteria sangat valid. Hasil data lapangan keefektifan pengguna (guru) diperoleh presentase 87,5% dengan kriteria efektif, data angket peningkatan kemampuan komunikatif diperoleh 87,5% dengan kriteria sangat tinggi, angket peningkatan sikap nasionalisme diperoleh 86,87 dengan kriteria sangat tinggi. Maka, simpulan dari penelitian menunjukkan hasil penilaian memenuhi kriteria valid dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikatif dan nasionalisme siswa,sehingga dapat dijadikan media pembelajaran di UPT SD Negeri Banggle 02 Kabupaten Blitar.