Aplikasi Penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) Dalam Pemetaan Potensi di Desa Pataan - Irfan Falih; Salwa Nabilah (Journal of Science Nusantara, 2021)
Pataan adalah desa yang bertempat di Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan dengan area seluas 97302,13 Ha. Desa ini akan diproyeksikan menjadi desa wisata, maka diperlukan data potensi dari desa tersebut. Dengan pemanfataan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang merupakan rekaman objek keruangan dijadikan data nonspasial dalam pembuatan peta. Metode yang dipakai dalam pembuatan peta ini yaitu dengan menggabungkan data nonspasial dan data spasial menggunakan aplikasi ArcGIS yang akan memudahkan dalam pembuatan peta potensi desa Pataan. Penyajian data sudah diatur dalam peraturan kepala Badan Informasi Geospasial (BIG) No. 3 Tahun 2016 tentang Spesifikasi Teknis Penyajian Peta Desa bahwa untuk mendukung penyelanggaraan informasi geospasial tematik terkait pembuatan peta desa yang akurat, terintegrasi dan dapat dipertanggungjawabkan maka diperlukan spesifikasi teknis yang sesuai peraturan tersebut