Perencanaan Alat Budidaya Udang Vannamei Berbasis Mikrokontroler Atmega 328 - Zainal Abidin; Affan Bachri; Ali Sunarto (Journal of Science Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dengan merancang alat kontrol budidaya udang vaname berbasis mikrokontroler. Dimana selama ini budidaya udang vaname masih menggunakan cara manual atau dengan bantuan pekerjaan manusia. Alat budidaya udang vaname ini dibuat dari tiga komponen yaitu sensor suhu LM35, pemanas, dan pendingin, serta pengontrol yang menggunakan sistem minimal mikrokontroler. Program pada perangkat berbasis mikrokontroler ATMega328 ini dibuat dengan bahasa assembly atau C. Untuk mengetahui suhu pada air kolam digunakan LCD sebagai tampilan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rancang bangun alat kontrol budidaya udang vaname menggunakan sistem mikrokontroler ATMega328 dengan alat penunjang sensor LM35 sebagai pengontrol suhu pada air tambak..