Analisis Desain Alat Destilator Tanpa Pendingin Fluida di TPST 3R Wlingi Blitar - Ismail Nur Khasan; Yeni Ratih Pratiwi; Johan Wayan Dika (Journal of Science Nusantara, 2022)
Peningkatan jumlah sampah plastik merupakan faktor yang dapat menyebabkan pencemaran tanah dan air jika tidak dikelola dengan baik. Maka diperlukan produksi alternatif dalam pengolahan sampah plastik yaitu dengan menjadikan bahan bakar minyak. Pengolahan tersebut diperlukan alat mesin sebagai proses destilasi yaitu destilator berpendingin kondensor. Kondensor merupakan alat yang digunakan untuk penukar panas antara fluida panas dan fluida dingin agar terpisah. Perancangan kondensor berpendingin fluida pada destilator tentu membutuhkan banyak biaya alat produksi dan desain rancang bangun yang lebih besar. Sehingga dilakukan analisis perancangan destilator dengan kondensor tanpa pendingin fluida di TPST 3R Wlingi Blitar. Metode yang digunakan meliputi metode studi literatur terkait pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif, studi lapangan, perancangan alat berdasarkan teori, dan pengujian bahan dengan cara pirolisis. Hasil yang diperoleh meliputi alat destilator di TPST 3R Wlingi lebih efisien dari segi desain, biaya produksi alat, dan hasil minyak yang dihasilkan lebih banyak dengan proses pendinginan kondensor tanpa pendingin fluida. Komposisi sampah plastik jenis PE dapat menghasilkan beberapa bahan bakar jenis alternatif, yaitu bahan bakar alternatif bensin menghasilkan volume ± 2200 ml, bahan bakar alternatif minyak tanah menghasilkan volume ± 3100 ml dan bahan bakar alternatif solar menghasilkan volume ± 4000 ml.