Analisis Uji Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Variasi Holding Time Pada Pengecoran Al-Si Menggunakan Metode Permanen Mold Casting - Mochamad Bambang Saputro (Journal of Science Nusantara, 2022)
Pengecoran merupakan proses peleburan logam dengan cara dicairkan kemudian dituang kedalam cetakan dan dibiarkan hingga membeku. Dalam pengecoran permanent mold casting pemilihan material cetakan sangat penting untuk menghasilkan produk dengan sifat dan karakter yang kita inginkan. Alumunium murni merupakan logam yang mempunyai sifat ringan, tahan korosi, kekuatan yang dapat ditingkatkan dan cor yang baik untuk itu, perlu dilakukan analisis holding time pada peleburan terhadap kekuatan kekerasan dan struktur mikro pada hasil coran Al-Si,dengan variasi holding time 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis uji kekerasan akibat holding time dan bentuk struktur mikro akibat holding time pada peleburan coran Al-Si. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian eksperimental dengan jenis pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dekriptif yang dilakukan dengan cara merangkum hasil penelitian berdasarkan pengamatan dan uji laboratorium yang telah dilakukan. Data yang berupa nilai rata-rata dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan diagram sehingga mudah untuk dibaca. Pengujian kekerasan menggunakan mesin uji mikrovickers dan standart ASTM E23. Pengamatan struktur mikro diamati dengan foto mikro.Harga kekerasan coran Al-Si holding time peleburan variasi waktu 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, didapatkan harga kekerasan yang menurun dari 283.8 HV ke 252.3 HV dan meningkat lagi ke 279.3 HV. Ukuran butir Struktur mikro semakin kecil seiring dengan lamanya holding time. Pada penelitian ini, menegaskan bahwa harga kekerasan semakin lama semakin menurun. Berdasarkan pengamatan struktur mikro pada coran Al-Si akibat holding time peleburan dengan variasi waktu 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit didapatkan ukuran butir yang semakin kecil. Semakin lama holding time, maka ukuran dari Al-Si.